1-1. 왜 밥(녹말)을 먹으면 기운 날까?
다른 것을 아무리 먹어도 밥을 먹는 것 보다 기운이 덜 난다. 그래서 어른들은 곡기(穀氣)를 끊으면 죽는다고 하였다. 곡기(穀氣)란 곡식 속의 기운을 말한다. 곡식은 밥의 재료다. 곡식 중에서도 쌀은 열량이 높다. 칼로리가 높다는 말이고 에너지가 많이 들었다는 말이다. 쌀 속에는 왜 에너지가 많을까...
출처 : 인체와 건강 이야기
글쓴이 : 임광자 원글보기
메모 :
'낙서와 상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 우리가 먹은 단백질은 어디서 와서 어디로 갈까? (0) | 2009.06.10 |
---|---|
[스크랩] 아미노산 생합성 이야기 (0) | 2009.06.02 |
[스크랩] <기(氣)는 파장(波長)으로 움직인다> (0) | 2009.02.28 |
[스크랩] 경락(經絡)과 기공(氣孔)과 기혈(氣穴) 이야기 그리고 오장육부 (0) | 2009.02.28 |
[스크랩] 육갑(六甲)을 짚자 (0) | 2009.02.28 |