잡동사니 건강상식
* 폐는 피부를 주관하고 대장과 형제장부다.
* 감기와 아연 :호흡기 상피세포 보호, 염증억제, 면역력 증가,
(육류, 굴, 게, 새우)
* 독감예방: 1~3 월 유행.
주사후 2주후 항체생성. 4주후 최고치.
5개월 동안 에방효과. 그러므로 9~ 11월에 시행.
* 간 이식 - 서울아산병원 (이승규) 교수.
수술-평균 12시간. 신장은 3시간 . 심장은 5시간.
1:1 간이식 12시간 . 2:1 은 21시간.
*열(fever) - 정상 35~37c. 그 이상이면 발열.
(내부기관 늘어져 피부로 가 발열)
42~43- 신경세포 손상.
44~45- 사망.
*Energy-물리학 :1g의 물을 15~16c올리는데 필요한 열량.
영양학 : 1kg 의물의 온도를 1c높이는데 1kcal.
*비타민D부족시- 자궁근육 약화.
*뇌 : 음식으로 섭취하는 전체포도당의 20%소비
*팔미트산 : 버터30%. 팜유 50%(수소첨가시 바삭함과 풍미를 높임.
그러나 트랜스 지방으로 변화.<심장병, 동맥경화 유발
*오메가3 = 1일 권장량.2.5~3g. 오메가6=콩기름 옥수수기름, 참기름,해바라
심장병 우울증 예방.->4~5g권장.
유방암 치매예방에 개선.갱년기 만성 폐쇄성질환.
등푸른 생선, 들기름, 견과류.만성염증감소시킴(아이코노사
이드)